トピックス一覧 > No.4
紫外線はお肌に悪いだけではありません。目にとっても大敵です!
紫外線と言えば、美白ブームの折、お肌に悪いと言うことは誰もが認識していることと思います。
ところが、目にも悪いということはあまり知られていないようです。
欧米の方々は、もともと光に弱いのもあり、外出するときはほとんどの人がサングラスをかけています。欧米ではサングラスをかけていることが当然という雰囲気もありますし、彼らは鼻が高くかけやすいとか、似合うというのもサングラスが普及している所以でしょう。日本人は紫外線が目に悪いと思っていても、サングラスは偉そう、格好つけているというようなイメージが少なからずあり、また鼻が低くかけづらい、サングラスが似合わないなどの理由から紫外線の強い屋外でもあまりかけていないことが多いようです。またスポーツ時はプレーに影響するのを嫌がる方もいらっしゃるようです。
私自身もあまりサングラスをかけるほうではなかったのですが、UCLAに留学時代、LAの強い紫外線の影響を目の当たりにし、今では、ゴルフなど屋外で長時間過ごす時はもちろん、ちょっとした外出でも必ずかけるようにしています。
紫外線が原因のひとつである「翼状片(よくじょうへん)」(写真1)という白目の病気がありますが、屋外の労働が多い方やゴルフ、テニス、サーフィンなど屋外で長時間過ごすスポーツをされる方に多い病気です。通常年配の方に多い病気ですが、 UCLAの大学病院で診察していると、「翼状片」が20代くらいの若者に多いのに驚かされました。また、これも紫外線が原因のひとつと言われている「白内障」(写真2)や「加齢黄斑変性」(写真3)の患者様もたくさん見られました。
その患者様の数の多さに、LAの強い紫外線がどれだけ目に悪いかと言うことをだんだんと思い知らされ、それまで、私自身もあまりサングラスをかける方ではなかったのですが、外出時は意識的にサングラスをかけるようになりました。
いずれの疾患も紫外線を浴びたから直ぐになるというものではありません。また同じ量の紫外線を浴びても病気の発症率には個人差があります。今まで対策していなかったけど何もなってないから大丈夫、自分だけは大丈夫、と思わずに、できる限り早い段階から用心しておくに越したことはないと考えます。
また、日ごろコンタクトレンズはなるべく短い時間で使いましょう!とお伝えしていますが、長時間屋外ですごすときは、UVカット機能のあるコンタクトレンズを装用してサングラスをかけるとより効果的です。ただしドライアイになると紫外線の影響を受けやすくなりますので、コンタクトレンズによるドライアイには要注意です。サングラスを選ぶときは、薄めの色で、上方や横からの紫外線がなるべく入らないような、レンズの大きいもの、目を覆うようなピッタリガードタイプのものを選びましょう。(下記参照)。
それから、女性にとっては恐ろしい話ですが、目から入る紫外線が、お肌のシミ・ソバカスの原因になるとも言われます。(下記ひとくちメモ【2】参照)
ゴルフやテニスなど、屋外で長時間過ごすようなスポーツをする方はもちろん、ちょっとした外出でも、面倒がらずに、コンタクト、サングラスや帽子、傘などで、目を紫外線からプロテクトしましょう。また、物理的に紫外線を避けることに加えサプリメント*による目のアンチエイジングも紫外線などによる眼病の予防に効果的です。
地球環境の変化により、日本の紫外線量も年々増加傾向にあると言われます。発生学的には眼は脳の一部です。それをむき出しにしていると思うと怖いですよね。ちょっとぐらい大丈夫と思わずに積極的に紫外線対策をされることをお勧めします。
お肌も、目も、日ごろからのこまめなケアが大切です。
※サプリメントは http://www.bausch.co.jp/ocuvite/ を参照されてください。
当院でもサプリメントを取り扱っております。お気軽にお問い合わせください。
私たちは1年中いつも紫外線を浴びつづけています。
1日のなかでは、日中(10〜14時)の時間帯の紫外線量が強いことはよく知られていますが、季節によっては太陽光度の低い朝・夕の時間帯に、目に入る紫外線の強度が日中の約2倍になることが確認されました。
サングラス+UVカット・コンタクトレンズ
(C) Copyright HASHIDA EYE CLINIC.All Rights Reserved.本ページに記載の記事・写真などの無断転載を一切 禁じます。